Monstrum in Animo
В этом году, я как обычно, слышал не так много альбомов из этого года, зато открыл много хорошего из прошлых лет. Например, в личном топе вообще на втором месте был бы Moonlyght - Progressive Darkness. Но он 2002 года. Или Lyfthrasyr - The Engineered Flesh.
В этом году волшебным образом вышло несколько альбомов со сказочно плохим звуком. Ну то есть "такого не бывает, потому что такого не может быть". Это не просто "звукарь работает за пиво не знает что такое максимайзер" или "группа сводилось на коленке". Там солидные команды выпускают альбомы со звуком, который иначе как уродованием музыки не назовёшь. Это Blind Guardian, Nekrogoblikon, Sarpanitum, Arcturus. Причём хоть какое-то оправдание происходящего есть у Nekrogoblikon - там хотя бы направление уродования совпадает с концептом группы.
1. Blind Guardian - Beyond the Red Mirror
Very Epic Symphonic Power Metal
В какой-то момент BG обещали симфонический альбом. А потом, после ворчания народа, решили его отложить на потом, а выпустить "обычный". Так вот, господа, я уверен, что нас наебали. Этот альбом - тот самый симфонический. Симфоничнее некуда, я бы сказал.
Про этот альбом можно говорить много и долго. Или ничего не говорить. Но всё же - даже с имеющимися очень существенными недостатками (в первую очередь - звук) для меня это лучший альбом "вообще", с материалом на голову выше, чем... чем всё. Монументальный материал, лучшая симфоника в метале. Сложные аранжировки интересны сами по себе, прекрасны как поддержка. Бесчисленное число сочных мелодий, прекрасный вокал - и самое главное, это всё вызывает эмоции. Много эмоций. Не с первого прослушивания, правда, но на десятый раз начинает накрывать огого как. Да, есть порожняковые песни, но к счастье это песни, а размазанность порожняка по альбому. А то, что хорошее - великолепно.
И всё это справлено фантастическим уёбищным звуком, которому выдаётся медаль "худшее сведение вообще". Но об этом ниже.
2. Peste Noire - La Chaise-Dyable
Avant-Garde Black Metal
А не знаю, чем этот альбом меня зацепил. Умеренно авангардный блек, без зауми, без музыкальных революций, но с концептом, своим звуком, своей атмосферой и аккордеоном. Оригинально, интересно, уютно. Заслушано мною до дыр.
3. Nothing - Nothing
На третье место в этом году как-то никто не наиграл. Поднимать на высокий пьедестал остальные команды как-то не хочется по тем или иным причинам.
________________________
Дальнешие без мест.
-Nekrogoblikon - Heavy Meta
Pop Extreme Metal (можно считать это Melodic Death, ближе к финской школе)
Nekrogoblikon взлетели с прошлым альбомом. Благодаря, во-первых, клипу, а во-вторых, отличному "попсовому" материалу: весело, хитово, драйвово, плюс нехитрый, но запоминающийся стиль-концепт. В общем, всё что надо! Не "шедевр на века", но в рамках своей концепции - шикарно. И новый альбом полностью продолжил эту идею. И вышло... чуть хуже, но всё-равно отлично слушается.
Кроме звука. Альбом видимо сводили так, чтобы он слушался на наушниках за десять баксов. Да, для сего стиля это более-менее оправдано, но результат всё-равно плачевен: звук убийственно убогий и пластиковый, сжатый и задушенный. Очень перебрали с попсовостью сведения, до того, что на оборудовании получше (за двадцать баксов) слушать уже не очень.
-Sarpanitum - Blessed Be My Brothers
Technical (вставить_ещё_десять_поджанров) death.
Отличный альбом с несколько удивлениями "вы вообще свои треки слушали в финальной версии?" Идеальная музыка для того, чтобы выёбываться. Хороший альбом, чтобы слушать. Бодрый разнообразный технодэт с интересными риффами и чумовыми мелодиями. И сверхсверплотные ударные. Технодэт должен быть именно таким. А не дрочево ради дрочева. Единственный вопрос: иногда вокал рычит вообще не в тему. Прямо вообще не в туда.
Ах да, звук. Сводил их, оказывается, ударник, что вызывает ещё больше удивления. Так вот, звук. Звук гитар вызывает одну ассоциацию: бассейн. Реверберация такая, как-будто гитары писались в бассейне. А ударные звучат как будто из мешка сыпется картошка. Много и часто. Бассейн с картошкой, в общем, а не звук.
-Retrial - Hope Never Dies
Avant-guard thrash hz-chto metal
Очень интересное творение питерской сцены. Любопытная и оригинальная помесь всякого с индустриальными привкусом. В основе где-то лежал треш, но его там немного. Альбом по-своему уникален, и подобного я не слышал. И да, опять же альбом без излишней зауми, чем любят страдать "не такие как все" - музыка гармонична, хотя временами очень неожиданна.
К сожалению, звук альбома слегка хромает из-за продакшена, домашней записи в течение четырех лет.
-Second To Sun - The First Chapter
Death/Black/Djent/Folk/...
Ещё одно российское творение. Суперхитовый материал на плотнейшем звуке, с оригинальными мелодиями, заимствованиями из финоугорского фолка, слушается на одном дыхании, с яростным сотрясанием хаером. К сожалению, довольно быстро надоедает в силу сильной "однослойности" материала, и больше уже включать не хочется. Но первые разы - просто ух.
-Norilsk - The Idea of North
Doom/Death/Post-Metal (и может ещё какой-нибудь Sludge)
Просто хороший альбом. Указанного жанра. Хорошо слушается в маршрутке. И на работе. И в умеренно беспокойных состояниях психики. В общем, я его просто много слушал, всё.
-Batushka - Litourgiya
Black/Doom Metal на основе православных литургий (Идеологию впишите на свой вкус)
Очень сложно писать про этот альбом, ибо что ни напиши, тебя сразу же посчитают кем-нибудь нехорошим. И ладно бы, что какие-то люди будут считать тебя долбоёбом - так ведь приятели тоже будут косо смотреть (в независмости от принятой стороны) Ибо об него сломано столько копий...
Альбом по сути вышел за пределы музыки и поднялся чуть выше. Потому что он вызвал рекордную волну срача, задал миллион вопросов в очень неочевидных краях, и народ таки задумался о чем-то высоком и не очень. Что определённо хорошо.
Ах да. Ещё это интересная музыка с уникальным и мозговыносящим сочетанием. Которое, между прочим, классно сыграно и сделано.
-SDreamExplorerS - Trapped Inside Reality
Bass Solo with special effects
Первый басовый альбом, который хорош лёг мои на уши, и не вызывал желание выключить. Идеальная музыка для автобуса: ты сидишь, слушаешь, плаваешь в звуке - и там действительно есть что слушать. Просто хорошо.
Разочарования.
Таких разочарований, чтобы прям ух - почти и не было. Ну, кроме Blind Guardian. Но надо же что-то тут написать...
Images at Twilight.
Sympho Black/вообще беда metal
Я ждал этот альбом совсем чуть-чуть, потому что в нём поет Нарренчиф из Illnath. Так вот. Бывают альбомы ни о чём. Бывают альбомы, где всё плохо. А есть Images at Twilight, с которым всё плохо в квадрате. Во-первых, материал откровенно проходной. Но это ещё не всё. Там сделано что-то такое, от чего альбом не слушается вообще и не воспринимается. Я слышу музыкальные ходы, могу оценить что "вот это неплохо, это интересный рифф" и тэдэ, но при этом материал вообще не вызывает абсолютно никаких эмоций и проходит мимо. Обычный порожняковый альбом и то слушается интереснее. Но что именно пошло не так - я не понял.
Ах да, вокал. Вот оно однозначно дно: хороший тембр, но ритмически ни о чём, скучно, смазанно и не качает совсем.
Sulphur Aeon - Gateway to the Antisphere
Знаете, почему альбом, который я не ждал от слова совсем попал в разочарования? Потому что я его послушал несколько раз на работе фоном и... идеальный подводный звук из Рльеха, мелодии такие, что вот-вот явится Азатот, и когда слушаешь, то такая атмосфера, что как-будто в соседнем офисе призывают Нуб-Сотота. Я сказал "уууух!" А потом сел слушать внимательно и оказалось, что действительно атмосферного там звук и 20% материала, а остальные 80 - не очень убедительный порожняк, которым можно призвать максимум тараканов на кухню, но никак не Древних. Разочарование.
Sunless Rise - Unrevealed
Не то чтобы альбом плохой, но он смертельно опоздал. Выйди он в нужное время - была бы если не бомба, то по-крайней мере они бы получили свою долю фанатов - некоторые помнят, как они взорвали рунет своим EP. А сейчас... цирк сгорел и клоуны разбежались.
А теперь главный мой баттхёрт 2015.
Звук последнего альбом Blind Guardian - это полный и кромешный пиздец без конца, края и намёков на здравый смысл. Это не просто плохо, это абсолютно еретичное обращения с музыкой, и за такой надо не просто гнать из профессии - убивать надо.
Потому что сложный, многослойный альбом с живым симфоническим оркестром свели так, как будто это тупой попсовый материал для прослушивания на наушниках за 10 баксов.
1. Совершенно непонятно, куда подевались самые высокие частоты. Всё, кроме вокала, звучит с привкусом подушки. Никакого здравого объяснения этому нет. Звукарь оглох на пятом десятке жизни?
2. Выпяченная нижняя середина. Типа чтобы качало на наушниках за 10 баксов. Кто-нибудь, скажите звукорежу, что не надо так.
3. Все красивые аранжировки, тонкие ходы, пятьдесят три слоя вокала, все гитары, бас и ударные, все хорошее и плохое, тонкое и толстое, жирное и изящное, свет и тьму, добро и зло, вообще всё, кроме вокала, засунули и мощно спрессовали в один большой шмат пластикового говна, который звучит на фоне вокала или соло-гитары и не отсвечивает.
Мощные качающие ритм-гитары? Не, не слышал. Пущай дырки в звуковом спектре закрывают и не отсвечивают.
Оркестр, звучащий из наушников "как живой?" Зачем, пущай звучит как синт средней руки, для метала хватит. И неважно, что на входе был живой оркестр.
Проработанная глубина панорамы многослойного звука? Вам зачем? Вот вокал, вот всё остальное, с вас хватит.
Хорошая слышимость всех сотен тонких деталей звукового полотна, заложенных группой? Ну правда, вам зачем? Слушайте Ханси и соло-гитару на фоне пластиковой каши.
Качающая ритм-секция? Давайте соберём установку и пластиковых ведёрок и тазиков!
4. Соответственно - фантастическая пластиковость и убогость звучания.
Суммарно получается худшее сведение из всех когда-либо слышанных мною. В сочетании с фантастически прекрасным материалом (на 80% альбома) - мои ощущения неописумы.
В этом году волшебным образом вышло несколько альбомов со сказочно плохим звуком. Ну то есть "такого не бывает, потому что такого не может быть". Это не просто "звукарь работает за пиво не знает что такое максимайзер" или "группа сводилось на коленке". Там солидные команды выпускают альбомы со звуком, который иначе как уродованием музыки не назовёшь. Это Blind Guardian, Nekrogoblikon, Sarpanitum, Arcturus. Причём хоть какое-то оправдание происходящего есть у Nekrogoblikon - там хотя бы направление уродования совпадает с концептом группы.
1. Blind Guardian - Beyond the Red Mirror
Very Epic Symphonic Power Metal
В какой-то момент BG обещали симфонический альбом. А потом, после ворчания народа, решили его отложить на потом, а выпустить "обычный". Так вот, господа, я уверен, что нас наебали. Этот альбом - тот самый симфонический. Симфоничнее некуда, я бы сказал.
Про этот альбом можно говорить много и долго. Или ничего не говорить. Но всё же - даже с имеющимися очень существенными недостатками (в первую очередь - звук) для меня это лучший альбом "вообще", с материалом на голову выше, чем... чем всё. Монументальный материал, лучшая симфоника в метале. Сложные аранжировки интересны сами по себе, прекрасны как поддержка. Бесчисленное число сочных мелодий, прекрасный вокал - и самое главное, это всё вызывает эмоции. Много эмоций. Не с первого прослушивания, правда, но на десятый раз начинает накрывать огого как. Да, есть порожняковые песни, но к счастье это песни, а размазанность порожняка по альбому. А то, что хорошее - великолепно.
И всё это справлено фантастическим уёбищным звуком, которому выдаётся медаль "худшее сведение вообще". Но об этом ниже.
2. Peste Noire - La Chaise-Dyable
Avant-Garde Black Metal
А не знаю, чем этот альбом меня зацепил. Умеренно авангардный блек, без зауми, без музыкальных революций, но с концептом, своим звуком, своей атмосферой и аккордеоном. Оригинально, интересно, уютно. Заслушано мною до дыр.
3. Nothing - Nothing
На третье место в этом году как-то никто не наиграл. Поднимать на высокий пьедестал остальные команды как-то не хочется по тем или иным причинам.
________________________
Дальнешие без мест.
-Nekrogoblikon - Heavy Meta
Pop Extreme Metal (можно считать это Melodic Death, ближе к финской школе)
Nekrogoblikon взлетели с прошлым альбомом. Благодаря, во-первых, клипу, а во-вторых, отличному "попсовому" материалу: весело, хитово, драйвово, плюс нехитрый, но запоминающийся стиль-концепт. В общем, всё что надо! Не "шедевр на века", но в рамках своей концепции - шикарно. И новый альбом полностью продолжил эту идею. И вышло... чуть хуже, но всё-равно отлично слушается.
Кроме звука. Альбом видимо сводили так, чтобы он слушался на наушниках за десять баксов. Да, для сего стиля это более-менее оправдано, но результат всё-равно плачевен: звук убийственно убогий и пластиковый, сжатый и задушенный. Очень перебрали с попсовостью сведения, до того, что на оборудовании получше (за двадцать баксов) слушать уже не очень.
-Sarpanitum - Blessed Be My Brothers
Technical (вставить_ещё_десять_поджанров) death.
Отличный альбом с несколько удивлениями "вы вообще свои треки слушали в финальной версии?" Идеальная музыка для того, чтобы выёбываться. Хороший альбом, чтобы слушать. Бодрый разнообразный технодэт с интересными риффами и чумовыми мелодиями. И сверхсверплотные ударные. Технодэт должен быть именно таким. А не дрочево ради дрочева. Единственный вопрос: иногда вокал рычит вообще не в тему. Прямо вообще не в туда.
Ах да, звук. Сводил их, оказывается, ударник, что вызывает ещё больше удивления. Так вот, звук. Звук гитар вызывает одну ассоциацию: бассейн. Реверберация такая, как-будто гитары писались в бассейне. А ударные звучат как будто из мешка сыпется картошка. Много и часто. Бассейн с картошкой, в общем, а не звук.
-Retrial - Hope Never Dies
Avant-guard thrash hz-chto metal
Очень интересное творение питерской сцены. Любопытная и оригинальная помесь всякого с индустриальными привкусом. В основе где-то лежал треш, но его там немного. Альбом по-своему уникален, и подобного я не слышал. И да, опять же альбом без излишней зауми, чем любят страдать "не такие как все" - музыка гармонична, хотя временами очень неожиданна.
К сожалению, звук альбома слегка хромает из-за продакшена, домашней записи в течение четырех лет.
-Second To Sun - The First Chapter
Death/Black/Djent/Folk/...
Ещё одно российское творение. Суперхитовый материал на плотнейшем звуке, с оригинальными мелодиями, заимствованиями из финоугорского фолка, слушается на одном дыхании, с яростным сотрясанием хаером. К сожалению, довольно быстро надоедает в силу сильной "однослойности" материала, и больше уже включать не хочется. Но первые разы - просто ух.
-Norilsk - The Idea of North
Doom/Death/Post-Metal (и может ещё какой-нибудь Sludge)
Просто хороший альбом. Указанного жанра. Хорошо слушается в маршрутке. И на работе. И в умеренно беспокойных состояниях психики. В общем, я его просто много слушал, всё.
-Batushka - Litourgiya
Black/Doom Metal на основе православных литургий (Идеологию впишите на свой вкус)
Очень сложно писать про этот альбом, ибо что ни напиши, тебя сразу же посчитают кем-нибудь нехорошим. И ладно бы, что какие-то люди будут считать тебя долбоёбом - так ведь приятели тоже будут косо смотреть (в независмости от принятой стороны) Ибо об него сломано столько копий...
Альбом по сути вышел за пределы музыки и поднялся чуть выше. Потому что он вызвал рекордную волну срача, задал миллион вопросов в очень неочевидных краях, и народ таки задумался о чем-то высоком и не очень. Что определённо хорошо.
Ах да. Ещё это интересная музыка с уникальным и мозговыносящим сочетанием. Которое, между прочим, классно сыграно и сделано.
-SDreamExplorerS - Trapped Inside Reality
Bass Solo with special effects
Первый басовый альбом, который хорош лёг мои на уши, и не вызывал желание выключить. Идеальная музыка для автобуса: ты сидишь, слушаешь, плаваешь в звуке - и там действительно есть что слушать. Просто хорошо.
Разочарования.
Таких разочарований, чтобы прям ух - почти и не было. Ну, кроме Blind Guardian. Но надо же что-то тут написать...
Images at Twilight.
Sympho Black/вообще беда metal
Я ждал этот альбом совсем чуть-чуть, потому что в нём поет Нарренчиф из Illnath. Так вот. Бывают альбомы ни о чём. Бывают альбомы, где всё плохо. А есть Images at Twilight, с которым всё плохо в квадрате. Во-первых, материал откровенно проходной. Но это ещё не всё. Там сделано что-то такое, от чего альбом не слушается вообще и не воспринимается. Я слышу музыкальные ходы, могу оценить что "вот это неплохо, это интересный рифф" и тэдэ, но при этом материал вообще не вызывает абсолютно никаких эмоций и проходит мимо. Обычный порожняковый альбом и то слушается интереснее. Но что именно пошло не так - я не понял.
Ах да, вокал. Вот оно однозначно дно: хороший тембр, но ритмически ни о чём, скучно, смазанно и не качает совсем.
Sulphur Aeon - Gateway to the Antisphere
Знаете, почему альбом, который я не ждал от слова совсем попал в разочарования? Потому что я его послушал несколько раз на работе фоном и... идеальный подводный звук из Рльеха, мелодии такие, что вот-вот явится Азатот, и когда слушаешь, то такая атмосфера, что как-будто в соседнем офисе призывают Нуб-Сотота. Я сказал "уууух!" А потом сел слушать внимательно и оказалось, что действительно атмосферного там звук и 20% материала, а остальные 80 - не очень убедительный порожняк, которым можно призвать максимум тараканов на кухню, но никак не Древних. Разочарование.
Sunless Rise - Unrevealed
Не то чтобы альбом плохой, но он смертельно опоздал. Выйди он в нужное время - была бы если не бомба, то по-крайней мере они бы получили свою долю фанатов - некоторые помнят, как они взорвали рунет своим EP. А сейчас... цирк сгорел и клоуны разбежались.
А теперь главный мой баттхёрт 2015.
Звук последнего альбом Blind Guardian - это полный и кромешный пиздец без конца, края и намёков на здравый смысл. Это не просто плохо, это абсолютно еретичное обращения с музыкой, и за такой надо не просто гнать из профессии - убивать надо.
Потому что сложный, многослойный альбом с живым симфоническим оркестром свели так, как будто это тупой попсовый материал для прослушивания на наушниках за 10 баксов.
1. Совершенно непонятно, куда подевались самые высокие частоты. Всё, кроме вокала, звучит с привкусом подушки. Никакого здравого объяснения этому нет. Звукарь оглох на пятом десятке жизни?
2. Выпяченная нижняя середина. Типа чтобы качало на наушниках за 10 баксов. Кто-нибудь, скажите звукорежу, что не надо так.
3. Все красивые аранжировки, тонкие ходы, пятьдесят три слоя вокала, все гитары, бас и ударные, все хорошее и плохое, тонкое и толстое, жирное и изящное, свет и тьму, добро и зло, вообще всё, кроме вокала, засунули и мощно спрессовали в один большой шмат пластикового говна, который звучит на фоне вокала или соло-гитары и не отсвечивает.
Мощные качающие ритм-гитары? Не, не слышал. Пущай дырки в звуковом спектре закрывают и не отсвечивают.
Оркестр, звучащий из наушников "как живой?" Зачем, пущай звучит как синт средней руки, для метала хватит. И неважно, что на входе был живой оркестр.
Проработанная глубина панорамы многослойного звука? Вам зачем? Вот вокал, вот всё остальное, с вас хватит.
Хорошая слышимость всех сотен тонких деталей звукового полотна, заложенных группой? Ну правда, вам зачем? Слушайте Ханси и соло-гитару на фоне пластиковой каши.
Качающая ритм-секция? Давайте соберём установку и пластиковых ведёрок и тазиков!
4. Соответственно - фантастическая пластиковость и убогость звучания.
Суммарно получается худшее сведение из всех когда-либо слышанных мною. В сочетании с фантастически прекрасным материалом (на 80% альбома) - мои ощущения неописумы.