23:18

Monstrum in Animo
Сегодня был последний зачёт. Последний реальный зачёт, остался ещё один формальный.
Преподаватель изначально сказала, что на зачёте будет треш, угар и пересдачи. Потому что предмет надо сдавать экзаменом, а то, что он зачёт - издержки производства. И поскольку это зачёт, и поставить два баллона (три с минсом в стандарте) нельзя, то для сдачи требуется знание предмета.
Итак, сетевые технологии. Курс из примерно 16 лекций. Практики - ноль. Читался в общем и целом хорошо, с проектора по презентациям, презентации выдали. В общем и целом — красота. Но есть немного "но":
1) Мы сдавали его 28го числа, в конце зачётной недели. 26ое - зачёт, 27ое - зачёт, 28ое - зачёт размером с экзамен. Времени на подготовку крайне мало.
2) Материал в общем и целом не является взаимосвязанным. То есть много-много фактов и мало взаимосвязей, и почти нет причинно-следственных связей.
Почему первые тысяча портов зарезервированы? Потому что так договорились. Почему адрес лупбека начинается на 127.? Договорились. И вот такого вот много. В общем и целом вся система логична, но это не помогает запоминать кучу фактов, протоколов и аббревиатур.
3) Если не было опыта общения со всякими компьютерными сетями, то всё это звучит как набор букаф и цифер, в которых очень печально разбираться с непривычки.

В итоге из шести сдававших человек один не пришёл (и правильно сделал), а из остальных... Как-то так вышло, что сдал я один. 26-27 (так и было написано на моей работе) баллов из 42. Два человека, от которых я ожидал успешной сдачи, написал на 17 и 18. Остальные - и того меньше, 13 и 8. Я до сих пор не понял, как это получилось. Возможно, помог небольшой опыт работы со старой версией пунковской локальной сети, где просто так всё работать не хотело.

Метод сдачи, кстати, был немного оригинален. Тест с вариантами ответов, обычно 3-5 вариантов. Иногда верных вариантов может быть несколько. 42 вопроса. 40 минут. И можно пользоваться конспектами, распечатками и ноутбуками. Логика простая: за 40 минут найти всё, не разбираясь в материале, просто нереально. И реально работающая, судя по числу несдавших.

Комментарии
28.12.2011 в 23:40

Эх, Варя, Варя... Грудь бы тебе побольше, а мозгов поменьше, - отличная была бы баба! ©
Поздравляю :) Великий рандом иногда очень интересно работает :)
29.12.2011 в 21:39

Неужто совсем никакой практики? Даже Ethernet-пакеты не препарировали? И зачем вообще практика в таком курсе - ставишь Линукс, настраиваешь открытую точку доступа, шутишь добрые шутки с соседями: Upside-Down-Ternet. Главное вовремя остановиться - когда автомат по курсу уже получен, а компетентные органы к поискам шутника ещё не приступили.
30.12.2011 в 02:38

Monstrum in Animo
Все лекции проходили в формате "Препод говорит, студенты сидят за партами", практики совсем никакой. Память говорит, что вроде как был разбор целого одного пакета, но он был один, заранее подготовлений, в виде картинки на проекторе. Но я сейчас его даже найти не могу среди высланных нам материалов по курсу, может его и не было, а память мне врёт и путает с чем-то другим.

С соседями шутить сложно: у нас в общаге к каждому компу подходит своя витая пара, уходящая в закрытую каморку с маршрутизатором, и никому открытая точка доступа не нужна. Вообще локалка у нас душевно организована, силами университета. Подозреваю, что университет взялся за неё только потому, что старая локалка, хаотично организованная студентами за долгие годы, нарушала правила пожарной безопасности, с вытекающими проблемами от пожарной комиссии. А привести её в пожаробезопасный вид можно было только убрав всю нафиг, причём она сразу же начала бы обрастать снова. Поэтому её просто передалили.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail