Что такое симфоблек? Никто не знает. Нативное определениее - блек метал с использованием оркестровок симфоническим орекстром. Определение более чем несостоятельное. Потому что оркестровки щас особо никто не использует, все используют синтезатор (один) на котором стоит звук Strings. И вот вам все оркестровки. Схема обычно следующая: гитары и бас мутно мутят что-то ровное и само по себе скучное создают фон, обьём и иногда "мясо" то бишь синтезатор в один голос (максимум два, если клавишник пряморукий, но примеров что-то не вспомню) играет рифф. Всё, классического "четырёхголосья", на которое, если не изменяет память, расчитан состав симфонического орекестра, я не вижу. Вокал в нашем случае полноценном инструментом можно не считать, потому что он не имеет возможности петь но нотам. Собственно он является скорее ритм-инструментом, как барабанная установка.
Переходим к следующему варианту. Симфоблек - блек с активным использованием пресловутого синтазтора с Strings и подобным в качестве основного инструмента в риффах. Определение более менее состоятельное (ибо 99% групп в него впишутся), но тут мы терям почву под ногами. Данная ващь фактически имеет к симфонизму и оркестрам такое же отношение как морская свинка - к морю и свиньям. Многострадальный оркестр она только напоминает звуком, и то как-то не очень, сказывается отсуствие многоголосья и то что интрументы присутствую в единственном экземпляре (ну гитар иногда две, но их можно считать разными инструментами).
Вот и выходит что симфоблек является урезанной версией симфонического металла.
Дальше. Дальше у нас идёт второй пункт. Структура песен.
Это уже не про симфо, а про метал в целом.
Есть некоторая стандартная схема: интро - рифф - куплет - припев - повторить_сколько_надо - соло - рифф - припев куплет. Всё разбавлено переходами, могут засунуть что-нибудь ещё, некоторые вещи могут меняться местами, риффов могут засунуть два... и всё вроде не так плохо
Но если в начале песни вы услышали рифф - то с ооооооочень большой вероятностью вы его услышите в конце песни, никуда он от вам не убежит. Аранжировка меняется редко, обычно как играли в начале, так и играют в конце. Вывод см ниже.
А теперь вывод. Вывод как ни странно оптимистичен. Собственно металлу ещё есть куда расти и развиваться. Главное что были люди, которые будут его развивать. И были хорошие слушатели, которые их оценивали. Dixi.
_______________________________________
Кинуто сюда:
vkontakte.ru/board.php?act=t&tid=15374162