Кратко по велопоходу сумбурно:
Было весело. Скоростное десантирование с электрички (сгрузить десять велов с велорюкзаками за минутную стоянку на низкой платформе), хорошие-плохие-очень плохие дороги, взорванные доты совестко-финской войны, озеро с купанием, шикарный лес, черника, костёр, дорога присыпанная навозом, сломанный вел инструктора (спица выпирала сквозь обод, пробили три камеры, пока поняли), короткий заезд по супергрязи, ноги в мелких ссадинах, покатушки по укатанному пляжу (почти шоссе), превозмогание через глубокий сыпучий песок по жаре (слов нет, один мат), ночной визит лисы, неплохая компания.
Мы заценили все виды дорог: шоссе, разные лесные тропы, грунтовка, грунтовка с песком - стиральная доска, грязевые лужи.
С велорюкзаком чувствешь себя двухсекционным трамваем. Ехать - нормально, а вот стартовать с рюкзаком тяжко, стартовать при плохой дороге, присыпанной песком - вообще трындец. Плюс манёвренность резко падает. Плюс грохот топора и котелков из рюкзака на каждой кочке - а дорога состояла из кочек чуть более, чем полностью.
Мне, как человеку с большим рюкзаком выдали "костровое": топор, два котелка, соль-сахар-ещё что-то в котелках лежало. И всё это было на багажнике, потому что в "штанины" не влазило, в итоге рюкзак постоянно сползал. Решили очень просто: мне докинули ещё груза в "штаны" для снижения центра тяжести рюкзака. Помогло!
Локальным приколом было "препятствие". Из книги по психологии туризма:
"На привале вы встречаете препятствие: ягодную поляну. Какова должны быть действия руководителя группы?" Препятствие действительно было препятствием, группа регулярно залипала на чернике вокруг дотов.
В общем, было весело.