А теперь о съёмках фильма "Седьмая руна". Сидел я неделю назад, никого не трогал, вдруг пишут в личку ВК, что на съёмки сцены фильма требуется массовка, и я подхожу. Я не долго думая, согласился.
Чуть позже нашёл объявление, а потом и раннюю версию объявления. Сначала требовались волосатые, бородатые парни крепкого телосложения от 175. Во второй версии объявы последние два пункта отпали - видать совсем никого не нашли. Поэтому написали мне, роста 163 и не сказать что особо крепкого телосложения)
И вот, припёрся я в нужное время в нужное место. Массовки оказалось 10 человек, из них двое девушек, из парней волосато-бородатыми было четверо, ещё четверо - проходили по пунктам "крепкое телосложение и рост от 175". В автобусе ехало много разных людей, в том числе массовка и ещё какие-то люди. Впоследствии оказалось, что полная съёмочная группа это 85 человек. Нас посадили в автобус, и мы ехали, ехали, ехали... час ехали. Попутно начался лютый ливень, отчего закралось сомнение: а будут ли съёмки?
На месте нас оставили в автобусе, откуда мы выглядывали, иногда выходили на разведку под зонтом и под дождевиками (их нам выдали, хоть и не сразу), и народ травил байки. Оказалось, что большинство людей из массовки подобным занимаются не в первый раз: для многих это хобби, особенно для работающих по скользящим графикам и для студентов, которым нетрудно вкосить день. Последние здесь больше за деньгами, первые для развлечения.
После часа ожидания нас допустили до палатки буфета. Попутно за разговорами и байками выяснилось, что массовка - последние люди в съёмочном процессе, чаще всего их кормят хуже всех. В нашем случае у нас был растворимый кофе вместо кофе из помирающий кофемашины, в остальный мы были вполне себе людьми, благо вообще всех пока кормили одними печеньками - завтрак же. Потом нас направили в костюмерную, где на нас одели соответствующую одежду, оставив нашу обувь. Одели всех почти одинаково, у кого-то рубаха порасшитее, у кого-то пояс, цвета разные, а так - все одинаковые. А, и "цивильная одежда" не у меня одного торчала — так и оставили.
Потом мы ещё посидели, дождь подуспокоился, и мы пошли на репетицию сцены. Нас десятерых расставили по лесу в поисковую цепочку, и сказали каждому куда идти. Раз пять - десять мы ходили туда-сюда, нас переставляли, потом решили что мы готовы... Команды выдавались кем-то (видимо режиссёром). Изредка он говорил в что-то типа матюгальника (хотя звук куда лучше, чем у классического девайса), обычно говорил просто и негромко, а стоявшая рядом женщина громко дублировала его команды зычным голосом.
Тем временем вокруг наделали кучу дыма (тумана?), я чувствовал себя ёжиком в тумане. После репетиций нам выдали фонарики. Замечание по сюжету: толпа ролевиков потеряли своего товарища, и ищут его по лесу. Поэтому фонарики уместны. Как и резиновые сапоги, которые на меня надели посреди репетиции: в них я смело переходил неглубокий ручей в метр шириной, и даже не начерпал воды. Мы отгуляли туда-сюда дублей семь, после чего нас отправили домой. Ну мы там ещё полчаса пошатались в переодеваниях и ожидании автобуса - а потом поехали.
Вот фото меня в сьёмочном виде:
И на закусь, анонс фильма. Чую, я пожалею, что участвовал в этом.
Увлекшись эзотерическими аспектами карело-финского эпоса «Калевала», сотрудник КГБ Чистяков решает с их помощью сделать мир лучше. Он посвящает этому замыслу всю свою жизнь, ожидая наступления Золотого века. Но не замечает, как, согласившись на пути к совершенству с необходимостью и неизбежностью человеческих жертв, сам превращается в орудие хаоса и разрушения. И когда на его пути встает следователь Олег Каневский, журналист Татьяна и студентка Вера, ведущие расследование загадочных и мистических убийств, Чистяков готов на все, чтобы остановить их.