Демократия — худший вид правления, не считая всех прочих, что человечество испробовало за свою историю.Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем.
Говорят, что Черчилль.
Говорят, что Черчилль.
В нашей интересной стране открылся цирковой предвыборный сезон. Данный сезон несколько отличается от пары предыдущих сезонов. Я бы мог много сказать, но я скажу не так уж и много. Сначала одну вещь, которая разительно бросается в глаза. Потому что этого раньше не было. Были обещания увеличения зарплаты бюджетникам в три раза (обещание какой-то давно пропавшей мелкой партии), бесплатного всего и просто рая на земле - всё было. Но тут на баррикады проПутинской пропаганды вывели тезис: если к власти придёт не Путин, то... то чего-то только не говорят, но рисуют полный и тотальный крах России. Вот прям тотальный. Как будто новый президент будет лично разваливать работу каждого министерства, и будет лично увольнять и расстреливать всех, кто будет делать что-то хорошее. А что во всяких госдумах сидит большинство ЕР - так он их тоже расстреляет.
Тот факт, что в остальных демократических странах (а мы делаем вид, что у нас демократия), президенты меняются давно и постоянно и до сих пор те страны как-то живы, остаётся незамеченным.
Второй факт: в городе мало агитации. Я читал, что Путин звучит из каждого утюга: так вот, утюга и телевизора у меня нет, из предусилителя бас-гитары доносится только звук со струн, из колонок играет какой-то металл, а в интернете летают репосты, которые скорее антиагитация, ну и под раздачу в них попадают совсем все.
Я вчера катался в город, так видел только один плакат с Зюгановым, больше ничего не заприметил. Видел несколько "4 марта - выборы президента", но это реклама выборов. И её больше всего.
Ну и наконец: Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем.
Вот мне надо проголосовать за кого-то из этих кандидатов. Что я про них знаю? Да ничего не знаю. Я не знаю, какие они управленцы. Я банально не могу оценить эффективность Пу, поскольку число противоречащих друг другу мнений на эту тему давно превысило разумные пределы, неразумные пределы и следующие пределы, не знаю как они называются. При этом мне надо сделать выбор, от которой (в теории) что-то зависит. Игра с очень неполными данными. Фактически в моём распоряжении есть только кучка непроверенных фактов и пачка обещаний, почему-то в нашей стране называемая "предвыборной программой". Поскольку других данных у большинства людей нет, то в итоге получаем, что выборы - это конкурс политической красоты, кто лучше споёт про себя, тот и получит большинство (тему подтасовок не буду трогать). А спеть можно что угодно. А адекватно оценить работу любого президента сложно, из-за того, что мы видим только очень общий курс, а большинство конкретных решений если и можно узнать где-то, то их никто не читает.
Узнать, кто будет лучшим управленцем невозможно в принципе. Людей, обладающих достаточной политической квалификацией, чтобы хотя бы оценить очень мало. Остальные - гадают. А давайте будем определять народным голованием оптимальные технологии для ядерной электростанции! Здесь так же. Но, как заметил Черчилль, остальные виды управления ещё хуже. Наверное, хуже. Правды, как и в случае президентов, не видно за кучей внешних факторов.